AW: Wursti 2.0
@Taurus:
Ne, daran hatte ich gar nicht gedacht. Kannst du mir ein paar Takte dazu sagen? Es sind 500ml
während kohlenhydratreduzierter phasen (und sport) erfolgt aufgrund gesteigerter sauerstoffaufnahme/mitochondrienzahl/intramuskuläres fett (diese strategie ist als 'fettloading' bekannt) und eines glykogensparenden effekts eine adaption an den fettstoffwechsel. der körper kann in folge intramuskuläres fett direkt während der belastung verfeuern.
ist der körper soweit 'trainiert' kann zeitgleich mit carbs geladen werden. intramuskuläre fett und carbspeicher werden dann bei intensiver ausdauerbelastung zuerst geleert. als nächste quelle werden die triglyzeride, fettsäuren und traubenzucker aus dem blutstrom verbraucht.
will man diese effekte nutzen, sollten sowohl die intramuskulären sowie auch die energieträger im blut maximiert werden.
praxis:
3-4 stunden vor der belastung wird eine vollständige mahlzeit mit eiweiß, fett und carbs verzehrt.
das fett wandert innerhalb 3-4 std ins blut. die carbs wandern in die leber...
0.5std vor der belastung erfolgt eine zweite carbdosis. diese erhöht die blutgukosespiegel.
zum belastungsstart sind dann blutfett+glukosespeicher als auch intramuskuläre fett+carbspeicher gefüllt.
...ob das ganze für kurzzeitbelastung (krafttraining) nötig ist wage ich zu bezweifeln.
ps
der intramuskuläre fettspeicher fasst ca 300-400g (also bis zu 3600kal zum sofortverbrauch)
unter dauerhaftem lc ist der körper darauf trainiert diese unter ausdauerbelastung abzurufen. das typische 'einbrechen' auf carbverbrauch getrimmter ausdauersportler kann damit umgangen werden.
wie immer gibt es auch abweichende meinungen...
http://www.loges.de/Kohlenhydrat-_oder_Fett-Loading
gruß