Ja, das ist bekannt.
Glaubt man der WHO, oder macht man sich die Mühe und hinterfragt das über Studien? Das muss jeder selber für sich ausmachen.
Seit 2015 warnt die WHO vor dem Verzehr von rohen Fleisch und stuft es als potenziell als Krebserregend ein.
https://www.who.int/news-room/q-a-d...he-consumption-of-red-meat-and-processed-meat
Dazu muss man allerdings wissen, um welche Art von Studien es sich dabei handelt.
Dieser Standpunkt sehr umstritten, denn er beruht auf Beobachtungsstudien und die sind generell nicht dazu geeignet kausale Zusammenhänge abzuleiten.
Aus den teilweise groß angelegten Untersuchungen lässt sich ein potenzielles Risiko für Herzkrankheiten, Diabetes oder eine erhöhte Sterblichkeit ableiten
welches jedoch insbesondere für den Verzehr von verarbeiteten Fleischwaren gilt.
Nicht selten ergeben sich aus Beobachtungsstudien und Randomisierten kontrollierten Studien völlig gegenläufige Ergebnisse. Während man zum Beispiel aus Beobachtungsstudien eine Reduzierung des Risikos auf Herzkrankheiten festgestellt hat, zeigte sich in späteren kontrollierten Studien ein genau gegenläufiges Bild.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27881394/
Zwei Beispiele von Randomisierten kontrollierten Studien.
Eine Studie von O Connor et al (
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27881394/) zeigt, dass der gewöhnliche Konsum von rotem Fleisch keine negativen Auswirkungen auf Risikofaktoren für Herzkrankheiten wie erhöhte Blutfette oder erhöhten Blutdruck birgt.
Studien von Maki et al (
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22836072/) stellen in deren Meta-Analyse mit magerem, unverarbeitetem roten Fleisch im Vergleich zu Fisch oder Geflügel keine negative Beeinflussung der Blutfette fest.
Übrigens, in Sachen Nährstoffe schneiden Rind- und Schweinefleisch übrigens deutlich besser ab als Geflügel, das man (eindeutig!) als weißes Fleisch deklariert. Schweinefleisch liefert viel Vitamin B1 und B6. Rindfleisch punktet mit Eisen, Zink und Vitamin B12 und auch das man Schweinefleisch einen hohen Cholesteringehalt nur nachsagt, ist nicht ganz bewiesen, denn der Cholesteringehalt ist vergleichbar mit dem anderer Fleischarten. Schweinefleisch schneidet je nach Teilstück sogar besser ab als Rindfleisch.
Ob nun Fleisch gesund ist oder nicht, hängt immer von der aufgenommenen Menge und von der Zubereitungsart ab, aber auch von der Art des Teilstücks bzw. der Menge des Fettes ab. Also lieber unverarbeitetes Fleisch verwenden als verarbeitetes Fleisch.
Was den Fisch anbelangt, so ist dieser immer eine sehr gute Alternative in der täglichen Ernährung insbesondere für unseren Sport.
Vergleich der Fischsorten untereinander bezüglich Protein.
1 Thunfisch 21,5 g
2 Lachs 19,9 g
3 Forelle 19,5 g
4 Sardine 19,4 g
5 Zander 19,2 g
6 Makrele 18,9 g
7 Barsch (Flussbarsch) 18,4 g
8 Köhler (Seelachs) 18,3 g
9 Hering 18,2 g
10 Rot (Gold-)barsch 18,2 g
11 Karpfen 18,0 g
12 Renke (Felchen) 17,8 g
13 Scholle 17,1 g
14 Katfisch (Steinbeißer) 15,8 g
15 Waller (Wels) 15,3 g
16 Aal 15 g