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habt ihr erfahrung mit der herstellung von trockenfleisch? hier mal das rezept von agonie:
Biltong: Mein erstes Biltong hab ich einfach im Ofen gemacht. Fleisch geschnitten, aufs Rost gelegt, Ofen auf kleinstmögliche Stufe und die Ofentür nen Spalt aufgelassen (Küchenhandtuch zwischengeklemmt). Das ganze ca 5 Stunden.
Später hab ich mir schnell ne Biltongbox gebaut. Ist im Grunde ein quadratischer Holtkasten mit Tür. Oben drin eine Aufhängung für das Rost. Unten drin eine 60 Watt Glühbirne. An den Seitenwänden der Box Löcher. Durch die Lampe bewegt sich warme Luft nach Oben, wodurch das Fleisch dann langsam trocknet. Dauert je nach gewünschtem Trockenzustand ca 4 bis 5 Tage.
Ich kaufe meistens Rindfleisch, schneide es in 3cm mit dicke Schreiben, lege das ca 24 Stunden in eine Mischung aus Essig und Gewürzen ein und hänge es dann mit Mini-Fleischerhaken am Rost auf. Wenns trocken ist hat man nochmal ne kleine Trainingseinheit, wenn man es in feine Streifen schneidet. Aus 300 Gramm Rind werden ca 100 Gramm Trockenfleisch. Das ganze kommt dann in eine Tupperdose und bleibt noch ca eine Woche stehen (Diese Zeit ist hart, weil man es schon essen will) Danach ist das Aroma sehr lecker und die restliche Feuchtigkeit und Trocknung hat sich gleichmäßig auf die Fleischstreifen verteilt) Ist ein super Snack für zwischendurch und Abends. Kann man leicht überall mit hinnehmen. Ich habs zb auf einer längeren Radtour als Eiweisquelle genutzt.
LG