StahlStadtjunge
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Wichtigste Gruppen von Omega-Fettsäuren sind die Omega-3-, Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren…
Omega-3-Fettsäuren
Einige langkettige Omega 3 FS sind essentielle FS und können von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden da uns spezielle Enzyme hierzu fehlen.
Die Aufnahme erfolgt hierbei durch unsere Nahrung, deshalb müssen wir täglich eine ausreichende Menge dieser Fettsäuren aus tierischen oder pflanzlichen Quellen aufnehmen.
Omega-3 Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure, die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure DHA. In der Funktion sind sie den Omega 6 FS ähnlich.
3 wichtige und „bekannte“ Vertreter sind:
• die Alpha-Linolensäure (ALA),
• die Eicosapentaensäure (EPA) und
• die Docosahexaensäure (DHA).
Diese drei Fettsäuren gehören zur Gruppe d. mehrfach ungesättigten Fettsäuren!
Vorkommen tun sie in versch. Fischarten oder in Pflanzenölen wie Leinsamen, Soja etc.
Hierzu eine Tabelle:
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Pflanzenöle:
• alpha-Linolensäure kommt in allen photosynthetisch aktiven Geweben - also in Pflanzenblättern - vor.
• Chia, Chiaöl (Salvia hispanica) - bis ca. 64 Gew.-%
•Perillaöl (Perilla frutescens) - ca. 60 Gew.-%
•Leinsamen, Leinöl (Linum usitatissimum) - bis über 50 Gew.-%
•Hanföl - ca. 17 Gew.-% (Gamma-Linolensäure (Omega6) ca. 4 Gew.-%)
•Walnussöl - ca. 13 Gew.-%
•Rapsöl - ca. 9 Gew.-%
•Sojaöl - ca. 8 Gew.-%
•diverse Algen, Moose, Farne in unterschiedlichen Gehalten.
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Fettfische:
•Atlantischer Lachs, gezüchtet, gegart, geräuchert - 1,8 Gew.-%
•Sardellen - Europa, eingelegt in Öl oder Salz - 1,7 Gew.-%
• Sardine - Pazifik, eingelegt in Tomatensoße oder Salz, mit Gräten - 1,4 Gew.-%
•Atlantischer Hering, in Essig eingelegt - 1,2 Gew.-%
•Makrele - Atlantik, gekocht, geräuchert - 1 Gew.-%
•Weißer Thunfisch - eingelegt in Wasser oder Salz - 0,7 Gew.-%
Omega 6 Fettsäuren
Hierzu aus Wiki:
Diese Gruppe bildet die Linolsäuregruppe. Die bekanntesten sind hierbei die Gamma-Linolensäure (GLA) und die Dihomo-Gamma-Linolensäure (DGLA). Linolsäure ist in fast allen Pflanzenkeimen enthalten und ist reichhaltige in Sonnenblumen-, Distel- und Sojaöl vertreten.
Linolsäuren spielen eine Rolle im Sauerstofftransport über die Lungenbläschen zu den hämoglobinhältigen Erythrozyten bis zu den Mitochondrien jeder einzelnen Zelle.
Omega-6-Fettsäuren spielen zusätzlich noch eine wichtige Rolle im Aufbau der Zellwände der Zellen und derer Organellen.
Gemeinsam mit anderen Enzymen aktivieren sie den Sauerstoff sowie die Hämoglobinbildung. Desweiteren fördern sie den Abbau von Milchsäuren und tragen zu einer beschleunigten REgeneration bei.
Aus Linolsäure können folgende der Omega-6 Fettsäuren entstehen:
• Gamma-Linolensäure (GLS)
• Dihomo-Gamma-Linolensäure (DGLA) und
• Arachidonsäure (AA)
Omega 9 Fettsäuren
Hierzu aus Wiki:
Danke an BnsBns @ muskelschmiede
MFG
Omega-3-Fettsäuren
Einige langkettige Omega 3 FS sind essentielle FS und können von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden da uns spezielle Enzyme hierzu fehlen.
Die Aufnahme erfolgt hierbei durch unsere Nahrung, deshalb müssen wir täglich eine ausreichende Menge dieser Fettsäuren aus tierischen oder pflanzlichen Quellen aufnehmen.
Omega-3 Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure, die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure DHA. In der Funktion sind sie den Omega 6 FS ähnlich.
3 wichtige und „bekannte“ Vertreter sind:
• die Alpha-Linolensäure (ALA),
• die Eicosapentaensäure (EPA) und
• die Docosahexaensäure (DHA).
Diese drei Fettsäuren gehören zur Gruppe d. mehrfach ungesättigten Fettsäuren!
Vorkommen tun sie in versch. Fischarten oder in Pflanzenölen wie Leinsamen, Soja etc.
Hierzu eine Tabelle:
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Pflanzenöle:
• alpha-Linolensäure kommt in allen photosynthetisch aktiven Geweben - also in Pflanzenblättern - vor.
• Chia, Chiaöl (Salvia hispanica) - bis ca. 64 Gew.-%
•Perillaöl (Perilla frutescens) - ca. 60 Gew.-%
•Leinsamen, Leinöl (Linum usitatissimum) - bis über 50 Gew.-%
•Hanföl - ca. 17 Gew.-% (Gamma-Linolensäure (Omega6) ca. 4 Gew.-%)
•Walnussöl - ca. 13 Gew.-%
•Rapsöl - ca. 9 Gew.-%
•Sojaöl - ca. 8 Gew.-%
•diverse Algen, Moose, Farne in unterschiedlichen Gehalten.
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Fettfische:
•Atlantischer Lachs, gezüchtet, gegart, geräuchert - 1,8 Gew.-%
•Sardellen - Europa, eingelegt in Öl oder Salz - 1,7 Gew.-%
• Sardine - Pazifik, eingelegt in Tomatensoße oder Salz, mit Gräten - 1,4 Gew.-%
•Atlantischer Hering, in Essig eingelegt - 1,2 Gew.-%
•Makrele - Atlantik, gekocht, geräuchert - 1 Gew.-%
•Weißer Thunfisch - eingelegt in Wasser oder Salz - 0,7 Gew.-%
Omega 6 Fettsäuren
Hierzu aus Wiki:
Omega-6-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, mit der ersten Doppelbindung an Position 6 vom gegenüberliegenden Ende der Carboxylgruppe. Die Omega-6-Fettsäuren gehören zu den essentiellen Fettsäuren.
Diese Gruppe bildet die Linolsäuregruppe. Die bekanntesten sind hierbei die Gamma-Linolensäure (GLA) und die Dihomo-Gamma-Linolensäure (DGLA). Linolsäure ist in fast allen Pflanzenkeimen enthalten und ist reichhaltige in Sonnenblumen-, Distel- und Sojaöl vertreten.
Linolsäuren spielen eine Rolle im Sauerstofftransport über die Lungenbläschen zu den hämoglobinhältigen Erythrozyten bis zu den Mitochondrien jeder einzelnen Zelle.
Omega-6-Fettsäuren spielen zusätzlich noch eine wichtige Rolle im Aufbau der Zellwände der Zellen und derer Organellen.
Gemeinsam mit anderen Enzymen aktivieren sie den Sauerstoff sowie die Hämoglobinbildung. Desweiteren fördern sie den Abbau von Milchsäuren und tragen zu einer beschleunigten REgeneration bei.
Aus Linolsäure können folgende der Omega-6 Fettsäuren entstehen:
• Gamma-Linolensäure (GLS)
• Dihomo-Gamma-Linolensäure (DGLA) und
• Arachidonsäure (AA)
Omega 9 Fettsäuren
Hierzu aus Wiki:
Omega-9-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, mit der ersten Doppelbindung an Position 9 vom gegenüberliegenden Ende der Carboxylgruppe.
Danke an BnsBns @ muskelschmiede
MFG