Hallo Gunther!
B.C.A.A.’s sind essentielle Aminosäuren. Der Körper kann sie nicht selbst herstellen, und somit müssen sie ihm zugeführt werden. Wird der Körper mit Stress wie z.B. intensivem Training konfrontiert, werden große Mengen Glutamin und Alanin in den Blutkreislauf abgegeben, um das Immunsystem zu stärken, die Funktion des Magen-Darm-Traktes zu verbessern, die Glykogenproduktion in der Leber zu steigern und den Ammoniakabbau über die Nieren zu erhöhen. Am Ende werden sowohl Glutamin als auch Alanin über den Urin ausgeschieden. Darum ist es wichtig die verlorengegangenen Glutamin - und Alaninvorräte wieder aufzufüllen, da sonst die Muskelzelle in einen katabolen Zustand gerät, bei dem Mukelmasse verstoffwechselt wird, wodurch hart erarbeitete Muskelmasse und Kraft verloren gehen! Um dies zu verhindern, versuchen die Muskeln während und nach dem Training das Glutamin und Alanin aus anderen Aminosäuren herzustellen. Damit diese Aminosäuren nicht aus dem eigenen Muskelgewebe dafür herangezogen werden, ist es wichtig B.C.A.A.’s nach dem Training zuzuführen, denn der Körper bildet aus den B.C.A.A.’s die verbrauchten Aminosäuren Glutamin und Alanin. Dies geht nur aus dem einen Grund: B.C.A.A.’s werden direkt in der Muskelzelle verstoffwechselt, und nicht in der Leber. Genauer gesagt schützen die B.C.A.A.’s den Athleten vor einem Abbau an Muskelmasse, wenn sie zum richtigen Zeitpunkt eingesetzt werden. B.C.A.A.’s werden bei einer kohlenhydratarmen Diät als Brennstoff für die Muskeln benutzt, was wiederum einem Abbau von Muskelmasse entgegenwirkt. Auch Ausdauersportler können von B.C.A.A.’s profitieren, wenn diese ca. 30 Minuten vor dem Training eingenommen werden.