- Registriert
- 25. Januar 2008
- Beiträge
- 5.661
Was hier in meinem Futterblog angefangen hat, führe ich mal in diesem Thread fort. Das Thema scheint doch Mehrere zu interessieren.
Und ich habs mal unter "Sonstiges" eingereiht, im Ernährungsforum scheint mir die Diskussion von Hochprozentigem nun doch nicht richtig aufgehoben.
Und warum "Edelspirituosen" und nicht einfach nur Whisky? Vielleicht wollen Cognac- und Rumliebhaber ja auch mit diskutieren?
Damit man aber meine weiteren Posts versteht, muss ich erst mal erzählen, wie ich überhaupt zum Whisky gekommen bin:
Vor einigen Jahren wurde ich vom Verein beim hiesigen Dorffest am Whiskystand eingeteilt. Wir hatten die klassischen Single Malts, die in sog. Nosinggläser ausgeschenkt wurden (mindestens solange, bis die Highlanderchefin auf dem Rückweg vom Spülen gestolpert ist und die Mehrzahl der Gläser vernichtet hat).
Natürlich gabs auch nen Jonny Walker für die Leute, die den Whisky ins Cola haben wollten.
Ich hab an dem Abend vielleicht 3 Miniportionen Whisky verkostet, aber bei jedem Einschenken hing ich mit der Nase drüber: Whisky hat ja ein dermaßen geniales Aroma, ich könnte mich gradezu hin- und wegschnüffeln.
Endergebnis: meine erste Flasche Whisky. Lagavulin, 16 Jahre alt.
Nen Talisker hab ich an dem Abend auch probiert, der kam mir jetzt aber nicht sooo rauchig vor.
Bei den nächsten Reisen in Zollfreigebiete kamen dann noch die eine oder andere Flasche dazu. Ein richtiges Whiskyzimmer hab ich aber nicht und meine allererste Flasche hat auch noch Inhalt.
So, dann hatte ich also dieses Jahr Geburtstag und was schenkt Mann seiner Frau, wenn die schon alles hat und noch mehr Sportequipment auch nicht in Frage kommt?
Ja, er hat sichs lange überlegt ob mich ein Whiskyseminar (Rotweinseminar wäre die andere Alternative gewesen) nicht vollends in den Alkoholismus treibt
Aber ich habs dann doch gekriegt.....
Habe ja meinen neu erstandenen BenRiach neulich probiert und der hat leider nicht so gut geschmeckt wie beim Tasting. Entweder war er zu kalt, oder man hätte die anderen 4 Whikies vorneweg trinken müssen oder es hat die Entenkeule mit Knödel und Rotkraut gefehlt.
Wie hat denn der Whisky damals geschmeckt, was ist dir denn noch in Erinnerung?
Für einen milden würde ich einen Glenmorangie nehmen. Der aus dem Portweinfass (Ruban Cask) sei sogar noch besser als der Lasanta, den wir beim Tasting hatten (mein Eindruck beim Probieren: den kenn ich!)
Und wenns rauchig sein soll: nun, da gibt es viel zum Probieren. Lagavulin ist der klassische Rauchige, die Brennerei Ardbeg liegt gleich daneben. Deren Corryvreckan muss ich mir auch noch zulegen, dieser Whisky liegt aber schon über 60.- €
Und ich habs mal unter "Sonstiges" eingereiht, im Ernährungsforum scheint mir die Diskussion von Hochprozentigem nun doch nicht richtig aufgehoben.
Und warum "Edelspirituosen" und nicht einfach nur Whisky? Vielleicht wollen Cognac- und Rumliebhaber ja auch mit diskutieren?
Hi bedee, hast Du einen Tip für guten schottischen Whiskey der nicht allzu teuer ist?
Habe die Tage einen Bericht über Schottland und eine dort ansässige Brennerei (octomore oder so) gesehen. Da kostet die Flasche aber 170 Euro :-( .
Die Brennerei octomore kannte ich noch gar nicht! Liest sich aber interessant...
Für eine Empfehlung müsste man halt wissen, was du ausgeben willst. So an die 40 € wirst du für einen schottischen Single Malt schon hinlegen müssen.
Und wie soll der Geschmack sein? Rauchig oder mild? Ich steh ja auf "Rauchmonster" und hab mir beim Tasting den gekauft, von dem alle "iiiih bääääh" gesagt haben: den Benriach aromaticus fumosus
Bitte kein "Sorry", hier kann sich jeder einklinken und mitschwätzen. Wir halten doch hier keine MonologeSorry dass ich mich hier einklinke, ich könnte die jedoch Talisker Whiskey empfehlen, ist ein Scotch und m.M.n. sehr lecker. Jedoch eben sehr Rauchig keine Ahnung ob dir das so schmeckt. Ist für ca. 40-50€ zu haben soweit ich das weiß... Vll etwas mehr oder weniger.
Bin aber gespannt was von Bedee kommt, da mich das auch sehr interessiert =))
Damit man aber meine weiteren Posts versteht, muss ich erst mal erzählen, wie ich überhaupt zum Whisky gekommen bin:
Vor einigen Jahren wurde ich vom Verein beim hiesigen Dorffest am Whiskystand eingeteilt. Wir hatten die klassischen Single Malts, die in sog. Nosinggläser ausgeschenkt wurden (mindestens solange, bis die Highlanderchefin auf dem Rückweg vom Spülen gestolpert ist und die Mehrzahl der Gläser vernichtet hat).
Natürlich gabs auch nen Jonny Walker für die Leute, die den Whisky ins Cola haben wollten.
Ich hab an dem Abend vielleicht 3 Miniportionen Whisky verkostet, aber bei jedem Einschenken hing ich mit der Nase drüber: Whisky hat ja ein dermaßen geniales Aroma, ich könnte mich gradezu hin- und wegschnüffeln.
Endergebnis: meine erste Flasche Whisky. Lagavulin, 16 Jahre alt.
Nen Talisker hab ich an dem Abend auch probiert, der kam mir jetzt aber nicht sooo rauchig vor.
Bei den nächsten Reisen in Zollfreigebiete kamen dann noch die eine oder andere Flasche dazu. Ein richtiges Whiskyzimmer hab ich aber nicht und meine allererste Flasche hat auch noch Inhalt.
So, dann hatte ich also dieses Jahr Geburtstag und was schenkt Mann seiner Frau, wenn die schon alles hat und noch mehr Sportequipment auch nicht in Frage kommt?
Ja, er hat sichs lange überlegt ob mich ein Whiskyseminar (Rotweinseminar wäre die andere Alternative gewesen) nicht vollends in den Alkoholismus treibt
Aber ich habs dann doch gekriegt.....
JA, wenn dich Whisky interessiert, mach ruhig mal ein Tasting. Wenn der Veranstalter gut ist (und der Unsere war definitiv spitze!), dann führt der dich über verschiedene Whiskysorten passend zum Essen in Geschmackswelten, die du auf eigene Faust wohl nicht hättest erkunden können.Ja, nach der Doku wollte ich glatt ne Flasche haben
Sollte vielleicht auch mal ein Tasting machen. Hatte vor Jahren mal eine Flasche nicht gerade billigen geschenkt bekommen und fand den richtig lecker. Leider habe ich keine Ahnung was fürne Marke das war.
Wg. Preis. 50 Euro und etwas mehr dürfens schon sein.
Habe ja meinen neu erstandenen BenRiach neulich probiert und der hat leider nicht so gut geschmeckt wie beim Tasting. Entweder war er zu kalt, oder man hätte die anderen 4 Whikies vorneweg trinken müssen oder es hat die Entenkeule mit Knödel und Rotkraut gefehlt.
Wie hat denn der Whisky damals geschmeckt, was ist dir denn noch in Erinnerung?
Für einen milden würde ich einen Glenmorangie nehmen. Der aus dem Portweinfass (Ruban Cask) sei sogar noch besser als der Lasanta, den wir beim Tasting hatten (mein Eindruck beim Probieren: den kenn ich!)
Und wenns rauchig sein soll: nun, da gibt es viel zum Probieren. Lagavulin ist der klassische Rauchige, die Brennerei Ardbeg liegt gleich daneben. Deren Corryvreckan muss ich mir auch noch zulegen, dieser Whisky liegt aber schon über 60.- €