naja danke erstmal für die antworten....
das problem ist ich kenn mich leider nicht so aus mit "trennkost" oder kalorien arm essen oder so...ich weiss nicht mal wieviel kalorien man essen darf und wieviel nicht...
in dem thread von forti steht eigentlich alles was du brauchst. damit kommst du auf deinen grundumsatz, also das was du am tag verbrennst (dein körper verbrennt ständig kalorien, auch wenn du nur faul auf der couch liegst ... immerhin erfüllt er lebenswichtige funktionen ... und die brauchen energie. ne taschenlampe leuchtet auch nicht ohne batterien). dort steht ja auch, dass du ~500kcal unter diesem verbrauch liegen solltest (pro tag) um fett zu verlieren. ist ne recht simple diät, da du nur auf die kalorien achten musst (ist egal, ob du 1000 kalorien reines öl trinkst (pures fett) oder 1000 kalorien an reis isst (pure kohlenhydrate) ... 1000 kalorien sind 1000 kalorien).
daneben gibt es natürlich noch die diversen spezial-diäten. ist schon nicht mehr feierlich. die dauerbrenner:
low-fat ... du ernährst dich fettarm. wenig milch, quark, käse, öl, kein fettiges fleisch. mittlerweile gibts so ziemlich alle speisen (auf grundlage des "booms" vor ewiger zeit) fettarm: fettarme milch, fettarmer käse, fettarmes geschirrspülmittel, fettarmes wasweissich
low-carb ... wie schon erwähnt, speisen mit vielen kohlenhydraten werden gestrichen. das "gute" daran ist: du darfst soviel futtern wie du willst. keine kalorien zählen. hat einfach mit der verstoffwechselung der kohlenhydrate im zusammenspiel mit fetten und eiweissen zu tun. die grundaussage ist: carbs machen dich dick, nix anderes.
der nachteil an der ganzen sache: carbs geben dir ein schnelles sättigungsgefühl, was du dann nicht mehr so leicht bekommst. schonmal ausschliesslich fleisch gegessen bis du satt warst? buäks.
im amerika ein riesen-boom (inklusive gummi-low-carb-brot). hier ist es erst zu spät rübergeschwappt und mittlerweile trendmässig durch die nächste diät ersetzt:
glyx-diät/south-beach-diät .. im zentrum steht der glykämische index. der klassifiziert carbs nach ihrer blutzuckerwirkung. ein hoher glyx lässt den blutzuckerspiegel schnell nach oben schnellen (quasi hoher zuckerwert im essen). gibts einen haufen tabellen drüber, was welchen glyx hat. die diät verbietet quasi carbs nicht generell, sondern nur welche mit hohem glyx. alles was neben carbs noch reich an ballaststoffen ist, ist erlaubt, da der zuckerspiegel nicht so schnell ansteigt (bspw. getreidekost). allerdings verläuft south-beach in phasen. die erste ist letztendlich genauso hart wie low-carb. danach wird der körper wieder an brot, pasta oder reis gewöhnt.
trennkost führ ich hier mal nicht extra auf, da das keine wirkliche diät ist ... nicht mal eine ernährungsumstellung. hat einfach nur damit zu tun, wann du was isst. wie nap schon sagte, ist die verwertung vieler unterschiedlicher nährstoffe gleichzeitig eine herausforderung für den körper. carbs + proteine + fette = dickmacher (hat wiederum damit zu tun in welcher reihenfolge verstoffwechselt wird und was dabei überbleibt). also machs deinem körper einfach und trenne die mahlzeiten. natürlich lässt sich das so pauschal nicht sagen, da sehr vielen nahrungsmitteln aufgrund des herstellungsprozesses alle nährstoffe vorkommen. aber offensichtliches kannst du trennen: fleisch (proteine+fett) nicht zusammen mit brot, pasta, reis, gemüse (kohlenhydrate).