AW: Welche Nahrungsmittelunverträglichkeiten habt ihr?
nach weisheitszahn-op gab es als "vorsorge" 10tage breitspektrum AB damit sich nichts entzündet(alle auf einmal gezogen)...danach war die darmflora erstmal dahin!
in den darauffolgenden monaten merkte ich, dass ich milch/milchprodukte immer schlechter vertragen habe(vermehrt blähungen/veränderter stuhlgang). morgens gabs immer ne schüssel haferflocken mit milch... habe 2009 dann einen atemtest hinsichtlich laktose gemacht, der auch positiv war... da sich nach laktosereduzierung nicht viel besserte wurde ich noch auf fruktose getestet und dieser war auch positiv.
käse, naturjoghurt und co geht gut, milch/sahne in größeren mengen ist kritisch...käse enthält fast keine laktose mehr und milchsaure produkte werden wegen der milchsäurebakterien meist gut vertragen. obst geht bis zu einer gewissen menge - die dosis macht das gift... gemüse geht alles
als ursache sehe ich auf jeden fall antibiotika als mitverantwortlich, da die darmflora langfristig gestört/verändert wird, da ja auch immer die "guten darmbakterien" getötet werden...
bis zur zahn op habe ich pro tag nen liter milch verdrückt ohne probleme...wie gesagt, in den folgemonaten wurde es immer schlimmer...das war vor 6 jahren.
was ich jeden empfehlen würde, laktose/fruktose nicht gänzlich zu meiden, dann reagiert man echt auf minimengen, persönliche toleranzgrenze austesten und gut.
kritisch sehe ich auch, dass extrem vielen produkten fruktose/glukosesirup, zucker usw. zugesetzt wird, damit reizen selbst "normale" menschen schnell das verträgliche limit aus.
es werden auch immer mehr - in meinem bekannten/freundes/kollegenkreis sind einige betroffen!